Sunday, March 6, 2011

Le Duel des chefs 2ème édition

Nous avons eu la chance de participer à un duel des chefs. La première édition de cette compétition avait eu lieul’an dernier et c’est avec plaisir et enthousiaste que nous avons accepté l’invitation pour Le Duel des chefs 2e édition.

Des équipes d'adversaires devaient élaborer un plat à partir d'une liste d’ingrédients imposés. Chaque participant devait apporter également un vin d'accompagnement (ou autre élixir alcoolisé) pour leur plat d'une valeur maximale de 15 $ (1 seule bouteille, 750 ml). À chaque service, les équipes d'adversaires servaient leur plat et leur vin d'accompagnement. Après chaque service, les convives notaient, de manière anonyme, l'accord mets-alcool ainsi que le plat sur les critères suivants:


• l'originalité de sa présentation
• qualité technique
• goût
• l’accord du plat avec le vin


Les trois ingrédients imposés pour chaque service devaient être intégrés obligatoirement, mais non exclusivement dans le plat. Les ingrédients imposés devaient impérativement se retrouver combinés dans le même plat. Ils ne pouvaient être uniquement utilisés comme accessoires de décoration ou être servis seulement en tant que boisson d’accompagnement (ex. : verre de rhum, crème de menthe).



L’apéro


Ingrédients imposés : Aneth, Gingembre, Saumon

Adversaire 1 : verrine avec saumon fumé et tartare de saumon servi sur lit de guacamole avec gingembre et surprise du chef (flocons de maïs)

Vin d'accompagnement : Chardonnay Glen Carlou Paarl 2009



Adversaire 2 : verrine duo de mousse saumon et aneth et mousse gingembre accompagnée de son tartare de saumon

Vin d'accompagnement : Gros Manseng/Sauvignon Brumont vin pays des Côtes de Gascogne 2010






Gagnant : verrine duo de mousse saumon et aneth et mousse gingembre accompagnée de son tartare de saumon



L’entrée



Ingrédients imposés : Ananas, Pomelos, Rhum


Adversaire 1 : côtelettes de bœuf braisées en sauce mole mexicaine servies sur polenta au fromage nappées de caviar d’ananas, rhum et pomelos
Vin d'accompagnement : Bulle No 1 La Face Cachée de la Pomme cidre mousseux
  

Adversaire 2 : rouleau de flétan au centre de thon rouge servi sur ananas grillé en sauce au rhum accompagné de filo au sésame et quenelle de pomelos

Vin d'accompagnement : Sauvignon blanc Domaine Guy Allion Touraine 2009


Gagnant : côtelettes de bœuf braisées en sauce mole mexicaine servies sur polenta au fromage nappées de caviar d’ananas, rhum et pomelos



Plat principal



Ingrédients imposés : Sirop d’érable, Rhubarbe, Manioc


Adversaire 1 : crêpe de farine de manioc farcie de canard servi avec chutney de rhubarbe et sirop d’érable accompagnée de mini mesclun fleurs et vinaigrette rhubarbe-sirop d’érable
Vin d'accompagnement : Château Ksara Réserve du Couvent vallée du Bekaa 2008



Adversaire 2 : saumon laqué au sirop d’érable sur lit de pousses de tournesol et vinaigrette de rhubarbe accompagné d’asperges et manioc, carottes et pommes de terres bleus tournés

Vin d'accompagnement : Sauvignon blanc Dom. Tariquet vin de pays Côtes de Gascogne 2009

  
Gagnant : crêpe de farine de manioc farcie de canard servi avec chutney de rhubarbe et sirop d’érable accompagnée de mini mesclun fleurs et vinaigrette rhubarbe-sirop d’érable


Service du fromage

Ingrédients imposés : Artichaut, Cacahuète, Yaourt


Adversaire 1 : Feuilles d’artichaut avec sauce au yaourt accompagnés de fromage de chèvre, cacahuète et pommes Granny Smith servi sur chapon de Gascogne
Vin d'accompagnement : disponible bientôt



Adversaire 2 : Crostini tartiné de sauce au yaourt et artichaut gratiné au parmesan accompagné de fromage Saint André saupoudré de cacahuètes servi avec raisins

Vin d'accompagnement Gamay Domaine de La Charmoise Touraine 2009


Gagnant : Feuilles d’artichaut avec sauce au yaourt accompagnées de fromage de chèvre, cacahuète et pommes Granny Smith servi sur chapon de Gascogne


Dessert


Ingrédients imposés : Salsifi, Bok choy, Menthe

Adversaire 1 : Crumble revisité au bok choy : purée de bok choy avec menthe couverte de crème fraiche et pâte sableuse servi avec tartelette de poire et salsifi
Vin d'accompagnement : Neige Première cidre de glace Face Cachée de la Pomme 2009




Adversaire 2 : Omelette norvégienne réinventée: biscuits moelleux de salsifis, yogourt glacé au bokchoy, yogourt glacé à la menthe, meringue, coulis de salsifis infusé au thé à la menthe. 

Vin d'accompagnement : Vecchioflorio Florio Marsala superiore sec 2007


Gagnant : Crumble revisité au bok choy : purée de bok choy avec menthe couverte de crème fraiche et pâte sableuse servi avec tartelette de poire et salsifi
  

LE GRAND GAGNANT DE LA SOIRÉE:
CATÉGORIE: DESSERT: Crumble revisité au bok choy : purée de bok choy avec menthe couverte de crème fraiche et pâte sableuse servi avec tartelette de poire et salsifi


Vin d'accompagnement : Neige Première cidre de glace Face Cachée de la Pomme 2009



Tous les plats étaient impressionnants et délicieux.  Nous nous sommes beaucoup amusés et voulons remercier tous les participants ainsi que les hôtes pour une excellente soirée.



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