Monday, November 28, 2011

Duel des Chefs 3e édition

Nous avons participé à la 3e édition du Duel des chefs. Des équipes d'adversaires devaient élaborer un plat à partir d'une liste d’ingrédients imposés ainsi que le thème de l’automne. Chaque participant devait apporter également un vin d'accompagnement (ou autre élixir alcoolisé) pour leur plat d'une valeur maximale de 25 $ (1 seule bouteille, 750 ml). À chaque service, les équipes d'adversaires servaient leur plat et leur vin d'accompagnement. Après chaque service, les convives notaient, de manière anonyme, l'accord mets-alcool ainsi que le plat sur les critères suivants:

• L'originalité de la présentation
• La qualité technique
• Le goût
• L’accord mets-vin
• Le respect des règles du duel
   1) Le thème de l’automne est respecté
   2) Les 3 ingrédients sont combinés dans le même plat
   3) Les 3 ingrédients sont « mangeables »

• Le vin d’accompagnement coûte 25$ et moins

• Points bonus : Les 3 ingrédients imposés sont « mangeables » dans une seule et même bouchée !

L’apéro

Ingrédients imposés : Câpre, Betterave, Champignon






Adversaire 1 : Verrine avec purée de betteraves, champignons portobello, crème, saumon fumé et câpres
Vin d'accompagnement : Domaine des Fines Caillottes Pouilly-Fumé 2010







Adversaire 2 : Baluchons aux betteraves, champignons et câpres
Vin d'accompagnement : Smirnoff – Grand Cosmopolitan

Gagnant : Baluchons aux betteraves, champignons et câpres



L’entrée

Ingrédients imposés : Melon, Basilic, Poireau





Adversaire 1 : Samosa au melon, basilic et poireau et fruits de mer
Vin d'accompagnement : Chardonnay EXP Californie 2010





Adversaire 2 : Cromesquis de foie gras avec tartare de canard, poireaux servi sur un lit de spaghetti de melon
Vin d'accompagnement : L'Effraie Domaine Bellivière Coteaux du Loir 2009

Gagnant : Cromesquis de foie gras avec tartare de canard, poireaux servi sur un lit de spaghetti de melon


Plat principal

Ingrédients imposés : Patate douce, Maïs, Lentille





Adversaire 1 : Burger aux lentilles et olives Kalamata sur pain de patates douce avec salsa de maïs servi avec frites de patates douces
Vin d'accompagnement : Syrah Syrocco Zenata Alain Graillot 2008






Adversaire 2 : Joue de veau dans une sauce porto et vin rouge avec gratiné de patates douce, maïs et lentilles
Vin d'accompagnement : Chablis premier cru Vaulignot Louis Moreau 2009

Gagnant : Burger aux lentilles et olives Kalamata sur pain de patates douce avec salsa de maïs et frites de patates douces frites



Service du fromage

Ingrédients imposés : Châtaigne (marron), Raisin, Miel







Adversaire 1 : Feuilleté au fromage cendré servi avec raisins et croquette à la châtaigne et fromage de chèvre nappé de miel de châtaigne
Vin d'accompagnement : Vidal-Fleury Crozes-Hermitage 2007




Adversaire 2 : Pain à la châtaigne, accompagné de 3 fromages servi sur lit de gelée au raisin
Liqueur d'accompagnement : Frangelico

Gagnant : Pain à lachâtaigne, accompagné de 3 fromages servi sur lit de gelée au raisin



Dessert

Ingrédients imposés : Safran, Pomme, Datte



Adversaire 1 : Trio de clafoutis, truffe et macaron à la pomme, dattes et safran
Vin d'accompagnement : Du Minot Doré





Adversaire 2 : Pomme recouverte de chocolat et safran avec dattes et crème glacée saupoudré de copeaux de chocolat
Vin d'accompagnement : Cuvée du Diable - vin de miel liquoreux
Gagnant : Trio de clafoutis, truffe et macaron à la pomme, dattes et safran
 

LE GRAND GAGNANT DE LA SOIRÉE:
CATÉGORIE: DESSERT: Trio de clafouti, truffe et macaron à la pomme, dattes et safran
Vin d'accompagnement : Du Minot Doré

Tous les plats étaient délicieux et nous souhaitons remercier les hôtes ainsi que tous les participants pour une super belle soirée!

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